习作六 《写名人》教学设计[苏教版六上]

习作六   《写名人》教学设计[苏教版六上]


此设计发表于《名师同步教学设计》山西教育出版社


特级教师   商德远


[设计理念]


本教学设计要着力体现学生习作的“个性化”、“生活化”。通过学生自主体验生活、自主采访,激发习作的情感;再通过自主选材、自主构思、自主表达,实现写作的个性化,体现自主性;通过与生活的紧密联系,体现习作的生活化。


[教学目标]


1. 学生能自主选材,并通过具体事例写出人物的特点。学会观察、采访,提高观察能力、取材能力。


2. 学会利用读写结合法、细节描写法等方法写出人物的特点。学生能养成独立构思和认真修改自己习作的良好习惯。


3. 在采访中产生对生活的热爱之情,在采访名人的同时受到感染和熏陶,学会做人。


教学重点】通过采访能了解人物的特点,并写出人物的特点。


【课前准备】提前准备好采访提纲,采访了解身边的名人,做好素材积累。


【课时安排】2课时


【教学流程与设计意图】


一、谈话导入,激发兴趣


1. 谈话导入,激发学生习作的兴趣。


2. 教师可启发学生从回忆自己的采访生活入手,唤起对所访名人的回忆。


教师可这样启发:前几天,我们都采访了周围的名人,在采访的过程中,每个人都有自己的采访经历和积累……能不能把他(她)介绍给老师和同学呢? 要重点介绍采访过程中给你印象最深的内容。


二、交流采访内容,确定习作素材


1. 出示交流的友情提示。


(1)交流时,能围绕一个意思要把所采访的名人特点说清楚。


(2)说的时候能条理清楚、重点内容要说具体。


(3)听不明白的地方可以问发言者,通过提问启发发言者说具体。


2. 四人小组进行交流。


教师先组织学生分四人小组进行交流,让学生在合作互动中相互启发,互相补充,将内容说具体。


3. 选出自己的写作素材:选取最能突出名人特点、最能打动人的事例。


4.学生自拟习作题目。教师要教给学生有关拟题的方法。如:以人物命题,可按人物性格特点拟题,可按人物品质特点拟题,也可按典型事例拟题等等。


三、读写结合运用,领悟写作方法


学生的习作素材有了,紧接着教师要通过抓读写联系,帮助学生领悟写人的文章的一般写法。


1.启发学生从本单元写人的课文中领悟写法。


本单元学过的三篇课文,都是描写人物的,想一想:在这些课文中,哪些人物给你留下的印象最深?为什么?同桌先讨论一下,然后一起来交流。


2.引导学生从读过的优秀作品中领悟写法。


教师可引导学生领悟出《钱学森》、《詹天佑》、《鞋匠的儿子》三篇文章的不同写法。体会出叙事的文章,如何才能把人物特点写得鲜明,内容具体,组织学生讨论。


(1)领悟出:要通过具体事例表现出人物一个突出的特点;运用一种突出的方法如《钱学森》运用的是叙述法;《鞋匠的儿子》运用语言描写法等等。


(2)引导学生归纳写法。


要介绍一个人物,必须注意哪几方面呢? 然后教师揭示写人文章的一般规律:


第一,要抓住具体的事写人,可以是“一人一事一品质”,可以是“一人多事一品质”,也可以是“一人多事多品质”。


第二,要抓住人物的外貌、语言、行动、心理等描写来反映人物的特点。


3.选出有代表性的几个同学交流自己的内容。


结合以上讨论出的方法,指名交流自己的写作内容。师生可根据学生的交流,发现优势重点表扬,发现学生表达中的突出问题,点拨引导,完善改正。


四、独立构思起草,修改完善习作


1.创设情境,激发表达兴趣。


教师可创设这样的情境:同学们都想把自己采访的名人介绍给老师,但是,一节课同学们不可能一一介绍完。这样你们干脆将自己最想告诉老师的那个名人写下来给老师看看,不就行了吗?现在我们开展一次竞赛,看谁写得既快又好。在起草前先构思一下,然后再起草,凡能在25分钟时间内完成初稿的同学都会获得奖励。(其目的是为了培养学生快速表达的能力)


2.学生独立构思起草,教师巡视指导。


学生在起草时,教师可对习作有困难的学生有针对性的进行个别辅导。


3.在25分钟内完成习作初稿的同学奖励“一颗红五星”。没有完成习作初稿的同学可以继续写,已经完成习作的同学可以结合本次作文的要求,尝试着进行自主修改。


4.师生评价,指导修改,完善习作。


(1)启发谈话:鲁迅说过“好文章是改出来的”。你的习作初稿写好以后,通过自己的修改可以使文章锦上添花。你有信心把自己的习作初稿修改得更完美些吗?改得好的同学还可以获得本次习作的“小作家奖”呢!


(2)学生自改习作。先进行错别字和病句的常规修改。然后,教师引导学生对照“是否通过具体事例写出人物特点”这一要求进行重点修改。


(3)小组相互交流习作,与对方商讨需要重新修改的地方,然后根据对方提出的修改意见进行再次修改。


(4)课堂交流。指名交流时,教师可要求按“原来怎么写的——现在怎么修改的——为什么要这样修改”的顺序说出自己修改的过程和理由。


四、品赏学生佳作,重在鼓励进步


1.示例评赏,学会评价


教师先选择具有代表性优秀习作或片断组织学生评赏,然后分组交流自评,畅谈习作收获,分享习作成功的乐趣。


评赏一篇优秀习作和一篇较差习作,在评赏中发现问题学会修改。


2.自主修改,完善习作。


3.教师小结。


五、作业设计:


1.将优秀习作或修改后有明显进步的习作在班内办一个墙报展。


2.将自己的习作向学校广播站或学校画廊投稿。


3.将班级中的优秀习作推荐给少儿报刊发表。


 


[设计意图:此作文教学设计,力求体现“体验——积累——构思——修改——评赏”几个环节的纵向联系,体现写作规律。采用多种激励措施,充分调动学生习作的积极性,让学生在习作训练的过程中,受到情绪激励、情致的唤醒和情感的熏陶。引领学生自主构思起草、自主领悟写法、自主修改评赏,体现学生的主体性,落实学生的主体地位,实现写作的个性化。]


 

《习作六 《写名人》教学设计[苏教版六上]》有1个想法

发表评论