说课,要亮出个性特色

说课,要亮出个性特色


此文发表于全国中文核心期刊《语文教学通讯》


 


特级教师 中学高级教师     商德远


 说课,是一种课堂教学行为,是说课者用口头语言对自己的教学设计、设计意图和理论依据等内容进行分析和说明的教学行为。它可以是说课者在课前对自己的教学设计及隐性的意图等进行必要的诠释与说明;也可以是说课者在课后对自身的教学进行科学的梳理或反思。说课用途颇广,既可以用来进行教学研究,又可以用来评价说课者的教学水平。


实践证明,说课活动不受时空和参与人员的限制,简便易行,便于操作。对于说课者交流自己的教学设计,进行教学反思,提升教学智慧,提高教学能力,特别是对执教者剖析课堂教学行为的得失,对参与教师加强教学研究,起到了不可或缺的作用。


 那么,在新理念下如何让说课真正发挥出它特有的研究和评价功能,从而揭开蒙在它面庞上的神秘面纱,提高其实效性呢?笔者认为最关键的一点就是,要在注重实效的前提下,让说课亮出其个性特色,彰显其极富创意之处,反思其与众不同之处,惟如此,方能给人耳目一新之感,焕发生命活力!


 众所周知,说课可以说“教学理念、理论依据、教学目标、重点难点、学生情况、教学实施、板书设计”。在说教学实施时,又可以说“教师引导、学生参与、教学生成、问题解决、突发事件、个案学生”等;说教学反思时,可以说“教学效果、受到启迪和存在问题”等。课前说教学设计,一般情况下是对静态设计的诠释说明,而说教学实施、说教学反思则是对动态过程的考察。前者着重体现执教者的设计和理论水平,而后者则重点体现了执教者的反思实践能力。不管是课前说课,还是课后说课,要说的内容固然很多,但我认为,最关键的是在说课时要避免模式化。不管哪一种说课,也不管说哪一个方面,一定要做到重点突出,一定要注意把能体现本节课个性特色的元素,充分展示出来。这样才能令倾听者更好地了解所说课的特点。说课才能发挥其特有的功效!


 说课怎样才能亮出个性特色?下面以五年级的一篇半命题作文《我想发明……》为例,谈谈我在执教完本节课以后是怎样说课的。


 《我想发明……》的习作要求:展开想象写一个想要发明的事物,要写出这个事物的特点。


《我想发明……》说课


一、本节想象作文课的设计理念


结合《课标》要求,在本节课上我着力体现如下理念:


1.让想象作文走进生活


《课标》强调“应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。”“激发学生展开想象和幻想,鼓励写想象中的事物。”写想象作文同样可以引导学生关注现实生活。生活,是发明创造的基石。本节作文指导课我力求体现让想象与生活紧密联系,引导学生从现实生活入手,进行奇思妙想,让生活成为学生想象的源泉。让想象从生活中来,并为生活服务。这样,想象才能成为有本之木,有源之水,才更具生命力,更有意义。


2.实现想象作文的个性化


实现作文的个性化,是作文教学研究和发展的方向。《课标》强调:“鼓励自由表达和有创意的表达。”本节课力求体现选材内容个性化、想象个性化、思维个性化和表达个性化。


本设计通过开拓学生思维,引发学生从不同角度观察生活,从学生自己的生活实际展开想象,发现自己感兴趣的问题,选出富有个性的素材,进行大胆、合理、独特的想象,写自己想写的内容,使想象的具体内容个性化。然后鼓励学生选自己喜欢的表达方式,自由表达。最终写出与众不同的作文,体现出学生作文的个性特点。


二、着力解决一个问题:怎样写出富有个性的想象作文


本节课,为落实以上理念,我着力解决一个问题:“怎样引导学生写出富有个性的想象作文?”这也是本节课的主要教学目标。


 


要实现这个目标,首先,要解决如何让想象与生活相联系的问题。通过引导学生观察生活,发现生活中的问题,以此展开个性化的大胆想象,发展想象能力,实现想象与生活联系。接着,引导学生具体有序地写出想发明的物品的样子和用途,进行个性化的表达,并学会抓特点的写作方法,提高言语表达能力,达到作文与做人的融合。


三、为解决问题,教学过程实现了两个重要突破


突破一:实现了想象路径的突破,体现了想象与生活联系


以往指导学生写想象作文时,没有很好地体现想象与学生生活的密切联系。本次写想象作文,力求引导学生先关注生活,并从生活中发现问题,展开想象。


想象的途径很多,其实,由生活而生发想象,就是想象的一种很好的途径。由生活入手展开想象也是本次作文指导课一个与众不同之处。怎样引导学生从生活入手展开想象呢?我是这样操作的:


第一步,一开课,我先引导学生回顾了生活,引导每个学生去发现各自生活中存在的问题,找到自己生活中的不方便之处。如,有的同学说早上总吃不上饭,就上了公交车;有的同学说写作业时总是写错,用修正液一涂很难看;有的同学说书包太重在车上背着很沉等等,由于是从学生自己的生活入手,所以几乎每个学生都找到了自己生活中与众不同的不方便之处。


第二步,待每个学生都找出自己生活中的不方便之处以后,激发他们想象发明的欲望,引导他们通过想象解决发现的这些问题,想象发明出让生活更加便捷、完美的东西。如,有的同学为解决吃不上早餐的问题,通过想象,设计发明了带有各种早餐的“休闲式公交车”;有的同学为解决作业用修正液涂过很难看的问题,设计发明了“变色修正液”等等。


第三步,引导学生大胆想象所发明的事物的样子、功能,各自说一说自己的发明。在引导学生说的实践中,领悟出写好样子和用途的方法,在师生共同对学生所说的内容的评析中领悟方法,在合作交流中互相促进和提高。在学生说具体的基础上,再引导学生总结写出所发明事物特点的方法,这样不易束缚学生的思维,有利于张扬学生的个性,培养想象能力、习作能力。


其实,无论哪一类想象作文都脱离不开现实生活,离开现实生活的想象是空洞的、没有意义的。想象发明与我们现实生活密切相关,由此,可以引导学生热爱生活,留心观察生活,做生活的有心人。这样,不仅解决了如何想象的问题,还从小培养了学生的创新意识和热爱生活的品质。


突破二:实现想象作文指导课模式的突破,指导写出了富有个性的想象作文


本课教学环节的设计力求改变想象作文指导课的旧模式,构建一个能体现新理念且符合规律的创新模式。


之前,很多老师也包括我自己,在指导学生写想象作文时,常用的一般指导模式是:“教师命题——写法指导——出示范例——学生写作”。这一指导模式存在的主要问题是:一是从形式入手,不符合作文教学从内容入手的规律。二是不符合从动机到目的的心理学规律,这样的指导模式显然是从目的到动机了。三是指导出的作文呈现模式化。即在写作方法上容易千篇一律;范例的引领,在写作内容上也容易出现雷同现象。实践证明,这样的指导模式,难以指导出富有个性的作文,久而久之,也让学生感到枯燥乏味,作文会渐渐失去鲜活的生命力。


本节课,我依据新理念创造性地运用了新的指导模式:“走进生活——展开想象——畅所欲言——自由表达”。这一模式共分四步:


第一步,激发兴趣,走进生活。


用一个“一位小姐姐因为姐妹俩下雨时总使用一把伞,很不方便,于是想象发明了双人伞”的故事导入,引发学生想象、发明的兴趣,接着引导学生回顾自己生活,找出各自生活中的不方便之处。


第二步,发现问题,自主想象。


学生找出最不方便的方面,为解决这些不方便,诱发想象的欲望。学生依据自己所发现的生活中的问题展开合理的想象。特别要想象好所要发明的事物的样子、功能等。


第三步,畅所欲言,合作交流。


学生畅所欲言,交流自己的想象,教师注意点拨方法、指导说出特点,尤其是写解决不方便之处的内容可采用画一画的策略,引导学生想象清楚,在此基础上再合作交流。


第四步,自主写作,个性表达。


自己将想象的内容用自己喜欢的表达方式表达出来,进行富有个性的表达。


这样的指导模式,其优点有下列几个方面:一是从动机入手,符合由动机到目的的心理学规律。二是这样的课堂指导模式能引导学生让想象与生活联系,写出了富有个性的作文,很好地落实了本节课的设计理念。


总之,实现作文个性化的途径有多条,本节课着力改变课堂教学的指导模式,这是实现作文个性化的一条行之有效的好路子。作文教学中想象能力的培养是多层次、多方位、多渠道的,并不是一朝一夕可以完成的。我们让学生大胆地说,大胆地写,从生活中寻找灵感,在实践中总结写作方法,使他们的作文有心灵的自由和天真的情思,才能使作文教学更有价值。


以上说课是怎样体现个性特色的呢?


(一)述说最具“创意之处”,彰显课的个性特色。


每节课都有每节课的特色,如何把一节课的最具创意之处说清楚,是能否突出特色的关键。上述说课,紧紧围绕此节作文指导课的最具创意之处,抓住了“想象途径的变化”、“指导模式的变化”这两个特别突出的“创意”,进行了具体述说,展现了本节课的特点。


1.抓住“想象如何跟生活紧密联系”,突出创意


以往指导学生写想象作文时怎样跟生活联系是写想象作文的一大难点,本节课重点解决了这个难题。在说课时,通过写第一个突破,“引导学生关注生活,发现生活中的问题,由此展开想象更易激发学生的想象欲望,更容易引导学生写出与生活密切联系的想象作文。”让想象与学生的生活联系,强调的是在认知过程中个体生命的感性参与,体验自我的生命内涵,探究生活世界的意义和个体存在的价值,从而完善自身素质和提升生命质量。还可以为学生提供广阔的认知视域和多维的思维空间,从而充分培养学生的自主意识、想象能力和创新意识。由生活展开想象,这也是引发学生想象的一种方法。说课紧紧抓住这个方面,进行详细述说,说出了创意,突出了特色。


2.抓住“指导课模式的变化”,突出创意


说课的内容有很多,但要突出一节作文课的特色,就应该删繁就简,筛选出最富创意、最能体现本节课特色的主流内容来说。前边的说课抓住了“指导课模式的变化”,突出了此课的特点。在述说这一变化时,运用了对比的策略,通过新旧两种指导模式的不同对比,探寻了指导课模式的真谛。通过说这一突破点,让研究者就能很好地领悟到新的指导方法。其实,指导课的模式也是指导学生写好个性化作文的一个重要方面。特别是作文指导课,要创新是比较难的,本说课即把最具创新之处,清楚明白地说了出来,让听课者不仅了解了新的研究成果,同时也从中可以引发更深的思考。


(二)选取与众不同的“着力点”,凸显课的个性特色


一节课要展现出来的内容很多,但每节课都应该有一个教师要下功夫的着力点。同是教《我想发明……》这篇作文,可能每个老师在指导课上的着力点会各有侧重,我们在说课时就要抓住自己与众不同的那个着力点,做深度剖析和晾晒,让它的独特魅力摇曳出创造的欲望和企盼。


以上说课就抓住了“引导学生写出富有个性的想象作文”这个着力点,围绕这个着力点,由“理念”到“问题”再到“问题解决”一气呵成,主题鲜明,条理清楚。没有面面俱到,而是选取了最具特色的核心价值内容进行剖析。说理念部分,先说出了本节课要落实的主要理念,接着围绕这一理念指出在落实这一理念时要解决的一个主要问题,最后围绕要解决的这个问题,谈出了解决问题的具体实施步骤——“两个突破”。此说课始终围绕“怎样写出富有个性的想象作文”这一主题展开,特色鲜明,与众不同之处说得特别突出,说课的三个板块“理念”、“问题”、“问题解决”,层层推进,条理清楚,特点鲜明。


另外,要想说好课,要想说出课的特色,必须做到理论与实践相结合。不仅在说学什么、怎样学中需要理论指导,在说明理论依据中更需要从教育教学理论中寻找理论依据。理论与实践结合,也许更能突出一节课的突出特色,其研究价值才会更大,最终才能让说课的魅力彰显出来。


当然,说课的角度有很多,不管选取哪一个角度说课,只要能展示出课的个性特色,就很有价值了!

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ee86fb40100ctyw.html) – 说课研究_杏坛思想者_新浪博客

发表评论