唤醒主体意识 落实主体地位

唤醒主体意识    落实主体地位


发表于《小学语文教学(会刊)》2012年第4期


主持人:李家栋(山东省小语会理事长)


 商德远(山东省青岛太平路小学特级教师)


  家:


    吴忠豪(上海师范大学教授)


    张志刚(齐鲁师范学院教授)


参与者:山东省部分特级教师、齐鲁名师、语文教师及教研员


  


主持人:课标强调,学生是学习和发展的主体。语文教学应着力激发学生的学习兴趣,创设良好的自主学习环境,唤醒主体意识,落实主体地位,培养学生自主学习的意识和习惯,全面提高语文素养。那么,我们应如何唤醒学生的主体意识,落实学生的主体地位呢?


一、    转变教育理念,改变教学行为


主持人:理念决定行为,有什么样的理念就会有什么样的行为;不同的教育行为,就会产生不同的教育效果。


上海师范大学教授吴忠豪:对,平时我们听课往往习惯于坐在教室的后面,看教师怎么讲;到日本去听课,听课教师是站在教室的前面,看学生怎么学。两种不同的站位,体现的是教育理念的差异。语文课不是看教师讲得如何,而是应该看学生参与了哪些语文活动,参与的面如何,有效性如何。作为教师必须转变教育观念,改变角色定位,要站在学生学的角度来思考自己的教,语文课不应该讲课文,而是应该教学生学习的方法,这样的教学可能会更有效。


青岛市南区第二实验小学教师金迪:著名教育家陶行知说,“先生的责任不在教,而在教学,而在教学生学。” 教学过程应是教师“教”学生怎样去“学”的过程,教师要变讲师为学生学习活动的组织者和引导者,以学生为中心,调动多种教学手段,引导学生进入教学情境,积极思维,自觉主动地学习知识和思考问题,重视在学习过程中发展思维,掌握科学的学法。


济南市大明湖小学教师郭峻:我们很多老师不敢把学习任务放给学生,担心他们完成不了。其实不是他们没有自主学习能力,而是缺乏科学训练。要引导学生“自主学习,自我管理”,需要教师有更多的教育智慧。要想唤起学生的主体意识,引领学生自主学习,教师必须先转变教学理念,改变教学行为,该放手时就放手。


主持人:语文课程是实践性课程,应着重培养学生的语文实践能力,而语文实践能力通过学生的语文实践活动才能形成。很多教师往往关注的是教师表现,忽略了学生,更忽略了学生会学,这是必须要转变的观念。观念变了,才能改变教学行为,真正将学生视为课堂主人,引导学生学会学习。


二、 精心备好学情,落实主体地位


主持人:“凡事预则立,不预则废”。要想有效落实学生主体地位,必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注个体差异,找准学生的“最近发展区”,思考引导学生自主学习、学会学习的环节,精心备好每一节课。


东营市实验学校教师刘丽萍:我们以往在备课时,主要是备教材、备教法等,往往忽略了备学生。其实,站在学生的角度,根据学生已有的生活经验、知识水平和认知水平,充分预想学生在学习过程中可能出现的各种情况,备好相应的教学策略,更有利于指导学生的学。


胶南市海青镇中心小学教师丁海:我们应该备好学生,着力了解学生的认知水平,深入思考每一篇课文哪些地方学生能学懂,哪些地方读不懂,为什么读不懂,用何种策略才能引导学生读懂,多做预设,才能做到有的放矢,收放自如。最后从学生的认知出发精心设计教案,采用多种手段激发学生的积极性,引导学生想学、会学、乐学,进而在学习中学会思考和学习。


青岛人民路第二小学教师薛德霞:备学生就是要研究学生个体差异,思考不同水平的学生在学习时可能会出现的差异。如何依据这些差异引领每一个学生都能在原有程度上有所发展。这就是从学生学情实际出发来设计教学。这样,学生就能自觉主动地、突破学习的疑难,学会学习。


主持人:正如奥苏伯尔所说,“影响学习的唯一重要的因素,就是学习者已经知道了什么,要探明这一点,并应据此进行教学。”定准学情,找准教学起点,依据学生差异,以学定教,因需而导,因学而导,是有效落实主体地位、引导学生学会学习的前提。


三、创设和谐氛围,师生平等对话


主持人:转变了教育观念后,课堂上创设和谐平等的学习氛围,师生平等互动对话,是落实学生主体地位的基础。


邹城市小学语文教研员魏衍良:课堂上,教师首先要创设愉悦和谐的教学氛围,学生处在一种无拘无束、自由宽松的氛围里,才会主动参与到学习中,自由表达、张扬个性。


青岛新世纪学校教师马洪俊:教师在课堂上要热情、公正、平等地关爱每个学生,并使学生感受到这种平等与关爱。平等与关爱,也体现在教师能理解学生的内心世界,赞赏地接受其思想和情感,善于察觉在学习过程中的兴趣、需要、困难及情绪变化,并及时给予引导和帮助。这样,学生的学习主动性就会得到激发,并产生巨大的学习动力。


齐鲁师范学院教授张志刚:教师必须做到心里有学生,不能“唯我独尊”,要真正把学生视为和自己平等的一员。要和学生在一种民主、平等的关系中进行互动对话,要认真倾听学生发言,尊重他们独特的感悟和体验,不能将自己的理解强加给学生。学生在自主学习、探究发现、自我体验的平等对话过程中才能真正成为学习的主人。


主持人:如果没有和谐氛围,没有师生的平等地位,就难有师生的互动对话。没有多维互动对话,学生就不会很好地主动参与,就难以在学习实践中学会学习。


四、激发学习兴趣,引导主动学习


主持人:学习兴趣是学生主动学习、积极思维、探求知识、自主发展的内在动力。语文教学应激发学生的学习兴趣,学生有了兴趣,才能主动学习,并逐渐形成自主学习的意识和习惯,掌握语文学习的方法,学会学习。


1.挖掘教材因素,诱发学习欲望


山东省教研室教研员李家栋:虽然说教学是有共性的,但是语文教学中学生主体意识的唤起,主体地位的落实,一定是不同于其他学科的。美国心理学家布鲁纳认为,对于学习的最好刺激乃是对所学材料的兴趣。教师要正确把握语文学科的特点,利用教材本身的兴趣点,引发学生积极的情感体验,激发主动学习的兴趣,并在学语文的过程中享受到乐趣。喜欢学语文,语文素养提高了,主体地位自然就得到了落实。


2.创设学习情境,引发学习兴趣


威海市大光华国际学校教师钟静:我每节课的惯例都有听写生字词,但我发现学生没有主动改错字的习惯,即使教师给时间盯着改,学生也是应付了事。于是我创设了情境:在二年级二班开了个“门诊”,每个学生都是医生,给生病的字宝宝治病。凡是出现的错别字都是有病投医的字宝宝,医生一定要好好给病人治病,解除字宝宝的痛苦。学生这下高兴了,很快就把错字改好了。随后还当医生争着给其他同学检查错字。再后来,我们班还开了“美容院”,学生当美容师,给不漂亮的字宝宝做美容,学生写字的积极性、态度和质量都发生了很大变化。原本呆板枯燥学生不感兴趣的字词教学,因创设了有趣的情境,学生在当“医生”“美容师”时变成了学习的“主人”,有了主人翁意识,也就有了责任感和积极性,自然会产生浓厚的学习兴趣。


3.利用游戏激趣,唤醒主体意识


青岛市实验小学副教导主任于冰:喜欢玩游戏是孩子的天性,如果在语文学习过程中,能把要学习的有关内容变成语文游戏活动,让学习内容生活化、游戏化,无疑能提高学习兴趣。小学生都喜欢游戏,在玩中学,处于积极、活跃的心理状态,不仅从游戏中获得知识,更能在游戏中提高能力。


邹城市城前镇教育办教师武成全:运用多种识字教学方法和形象直观的教学手段,创设丰富多彩的教学情境,能提高识字教学效率。我经常引导低年级运用开火车、摘苹果、猜字谜、接力赛、加一加、减一减、打擂台、比一比等语文游戏活动,很好地激发了学习兴趣,学生能积极参与学习活动


4.利用表演激趣,引导主动学习


邹城市东滩煤矿学校教师孟凡龙:在教学《鲸》这篇课文时,我讲了这样一个故事:一天,太平洋地区举行规模盛大的鱼类运动会,各种各样的鱼都游到了指定的海峡并顺利通过赛场大门,而当鲸到达赛场门口时,却被蟹将军挡在门外。鲸和蟹将军发生了争吵,蟹将军讲了不准鲸参赛的理由,鲸觉得很有道理,就游回去了。究竟是什么原因呢?你能不能通过自主读课文找到答案,然后同位将争吵的情景表演出来?学生学习的积极性相当高涨,这种以演促读激趣的策略,效果非常好。


5.赏识评价激趣,诱发学习兴趣


东阿县特殊教育学校教师秦爱华:教师要针对学生发言中优点进行赏识鼓励。要关注每一个学生,特别是学困生,哪怕是一句话,一个词,抑或是敢于发言的勇气都要给予鼓励。一句称赞的话、一个微笑、一个含有关爱的示意,都可以给学生莫大的鼓励,激发兴趣,提升信心。这样他们才敢说,进而想说、会说。


主持人:激趣方法还有很多。如果经常激发学习兴趣,学生的暂时兴趣就会转变为持久兴趣。持久兴趣是唤醒主体意识、落实主体地位、会学语文、走向成功的关键。


五、转变教学方式,体现学生为本


主持人:在当今时代,要让学生成为课堂的主体,必须变被动的接受性学习为积极主动的探索性学习,由学习知识向学会学习转变。


1.改变教学方式,落实主体地位


莱芜市花园学校教师李晓英:课堂教学必须要改变“满堂灌”及以应试为主要目的枯燥、被动的教学方式,要代之以学生所喜欢的主动探索式的教学方式。教师不能“霸占”学生课堂,越俎代庖,要多运用“自主、合作、探究”等新的课堂教学方式才能让课堂焕发出生命的活力。


淄博市临淄区语文教研员韩春梅:运用“先学后教,自主探究”的模式,能有效落实学生的主体地位。一是精心设计学生课前自主学习的前置性作业,引导先学。二是课堂上放手让学生质疑解疑,问题从学生中来,又回到学生中去,让学生自主提出问题、探究并解决问题,自读自悟,学会学习。教师只在需要帮助的时候给以点拨提升。三是多用小组合作探究等方式,多给学生展示交流的机会,才能发挥每个人的优势。


2.释放学习时空,落实主体地位


青岛市实验小学教师张瑾:学生是学习主体,教师找到有价值的问题后首先要给学生自学思考的时间、质疑的时间和互动交流的时间。应让学生先充分自学、思考,再让同学交流、回答,学生自然就参与了学习体验的全过程。


青岛太平路小学教师王冬宇:要给学生空间。每堂课都由教师把持,学生没有学习空间,不能自由读书学习,不能做自己想做的与学习有关的事情……这都不能让学生有主人的感觉。所以,要有预习,有自学,有练习,有复习,而不是所有时候都由老师讲。其实,落实主体地位不难,只要老师相信学生能力,该放手时能放手。


3.引导学会质疑,落实主体地位


主持人:问题是启动人们认识活动的启动器和动力源,是从未知到已知的转换器,没有问题就没有人类的创造。“学起于思,思源于疑。” 语文课程必须爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发他们的问题意识和进取精神,利于挖掘潜能、调动思维和学习积极性。


潍坊市寿光世纪学校副校长毕英春:人的思维活动起于问题。如,苏教版小学课本上《奇怪的大石头》一课,李四光之所以长大之后能发现冰川活动遗迹,与他小时候做游戏时发现奇怪大石头时产生的疑问有很大关系。因此,要想让学生主动求知,重视质疑非常重要,“小疑则小进,大疑则大进。”


莱芜市莱城区茶口镇中心小学教师郭翠珍:引导学生提出有价值的问题,高质量的质疑问难可以推动整个课堂的教学进程,点燃学生创造性思维的火花。学生产生疑问之时,正是他们积极参与学习,认真思考,主动探究,使思维向深入发展之际。训练学生质疑、释疑,是培养学生思维能力和自主意识的重要手段。


日照市五莲县实验小学教师郑召梅:除了敢疑外,应引导学生学会质疑的方法。从看似平常的小问题开始,到涉及有价值的重点问题;鼓励学生在习以为常中发现问题等。训练从敢问到善问的能力,逐渐培养好学善思、质疑问难的好习惯,这远比教给多少知识更重要。


4.注重自主学习,落实主体地位


青岛人民路第一小学教师史芙蓉:我是从以下方面引导学生自主学习的:(1)教给课前自主预习的方法,并鼓励、表扬,树立自信。(2)减少书写性作业,少做题,引导多阅读等。(3)讲求自主学习的策略和方法,让学习不再费力。(4)抓住学生学习优点等将教师的评价、学生自评及互评相结合,通过学生的自我评价和相互评价,促进学生主动学习,自我反思。最终我班没一个落后生,得到了家长肯定。


青岛重庆路第三小学教师张景芳:让学生真正参与到教学过程中来,学生才会有学习热情。五年级上册第一单元“练习一”中有一个练习题:比赛带“风”字的古诗。如果老师只是一个检查者,效果不会太好。我提前一周跟孩子们商量怎样比赛,如何在比赛中取得好成绩?孩子们提出了许多好建议,最后全班达成一致:男女生分成两队进行接龙似的背诵擂台赛,背对一首奖1分,不许重复,不能提示。违反纪律者一次扣一分。一周时间,他们自主学习的劲头特别高涨:分任务、收集诗、抄的抄、背的背等都是自主完成。比赛那天学生争先恐后、各不想让。最后统计了一下,最多的一组背过31首,最少的也背了14首。孩子们也并不觉得增加了作业负担。因此,我认为激发学生积极性让其全程主动参与学习过程,是唤醒主体意识的最有效方法。


5.加强合作学习,落实主体地位


广饶县第一实验小学教师燕居丽:魏书生在这方面做得非常成功,他在课堂上重复最多的一句话是“咱们商量商量”。商量什么?从教学目标、教学内容、到教学重点以至教育方法都和学生商量。就是在这商量中,学生学到了学习语文的方法;就是在这商量中,培养了独立学习和合作学习的能力,学会了学习,提高了语文素养。


邹城市郭里镇东郭小学教师李颖华:我省杜郎口中学的课堂教学改革真正让学生成为了学习的主体,他们注重合作学习,学生教学生……实现了“学生、教师、教科书编者、文本之间”的互动对话,通过合作对话,既能帮助学困生,又能提高优等生水平,利于培养学生的自学能力和合作精神。既尊重了学生个性,又面向了全体学生。


6.设计体验活动,落实主体地位


淄博市临淄区语文教研员韩春梅:语文课可以设计有趣的语文体验活动,把课堂还给学生,如辩论、竞赛、当导游等,让有限的教学环节,以学生语文体验活动为支撑,给学生提供充分自主的活动,让语文教学活动化。这样有利于学生更好地学语言、悟技巧,发展思维、提升素养。


7.赏识激励评价,落实主体地位


平邑实验小学教师韩玉英:运用成功体验法,通过激励帮助学生建立积极的心态,取得小小的成功,建立对自己潜能开发的自信,由外力变成内力,主动学习。运用赏识教育法,赏识学生优点,通过切合实际的鼓励与恰如其分的批评相结合,真正把赏识教育落到实处,并为激活学生的主体意识起到良好的促进作用。评价是课堂教学的重要组成部分,巧妙的评价可以有力地调动学生的学习积极性,促进学生的主动学习。


主持人:让学生亲自参加语文实践活动,亲自体验丰富的思维过程,亲历知识的探索、建构过程,才能真正落实学生的主体地位,促进学生学习方式由被动向主动转变,促进学生主动地、生动活泼地发展。最终学有所得,学有所用,学中得趣,学中得法。


六、落实主体地位,需要注意问题


1.处理好主导与主体的关系


聊城市东昌府区梁水镇联合校教师李玉华:落实学生的主体地位,并不是放任自流,要解决好“主导”与“主体”的问题,课堂上 “让学于生”,但不能忽视教师的导,教师要在学生遇到学习困难时,扶一扶;理解有误时,帮一帮;似懂非懂时,点一点;思维定势时,拓一拓,从而真正发挥出教师在导学、助学、促学上的主导作用。


2.教师要不断提升自身素养


肥城市石横特钢厂学校教师贾宗杰:教师要加强学习,不断提升自身素养。教师素养也是能否激发学生主动学习的关键……


主持人:外因通过内因才能起作用。教师教得再好,学生无动于衷,不会收到理想的教学效果。正如巴班斯基所说,“只有教和学这两个过程在相互联系中都发挥其应有的作用,完整的教学过程才能收到理想的教学效果。”要想引导学生学会学习,发展学生个性,必须在发挥教师主导作用的同时,唤醒学生主体意识,落实学生主体地位,真正让每一个学生积极主动地参与到学习体验活动中,才能更好地优化教学过程,提高育人质量。 

发表评论