个性课堂,课堂教学追求的理想境界

此文发表于《新课程研究》杂志


   杂志编者:素质教育是一种教育理想、方向和目标。它的教育价值实现,必须落实于课堂教学。《关于深化教育改革全面推进素质教育决定》指出:教育以育人为本,以学生为主体;办学以人为本,以教师为主体。而“个性课堂”正是素质教育“以人为本”的最佳体现。它不仅让教师独特的个性特点得到张扬,更充分考虑到学生的个性差异,因材施教,让每个学生都能得到自我的发展。


 


个性课堂,课堂教学追求的理想境界


商德远[特级教师]


个性课堂真正体现着“以人为本”的理念,不仅能体现教师独特的个性特点,让教师个性得到张扬,更能充分考虑学生的个性差异,发挥每个学生的个性特长,实现每个学生自我潜能的有效激发,在全面发展素养的基础上,形成健康的个性。个性课堂克服了“模式化”课堂的弊端,无固定模式,因课型而异,因课文而异,能充分体现与众不同的魅力,具有一般课堂所不具备的独特性、创新性和实效性,是名副其实的优质课堂。


一、个性课堂,是彰显教师个性魅力的智慧课堂


教师的教学个性是学生个性发展的基础。孔子倡导“因材施教”,在诸子百家中个性鲜明,故能培养出个性迥异的七十二贤人。古希腊哲学家苏格拉底的“产婆术”独树一帜,故能培养出个性张扬的哲学巨人柏拉图。特级教师孙双金的情智课堂、王崧舟的诗意语文、薛法根的智慧教学、杨屹的情趣教学等个性特色十分鲜明,各自形成了与众不同的教学个性,故能上出个性鲜明的精彩课例。个性突出的教师,才能更好地培养出个性丰满的学生。正如俄国著名教育家乌申斯基所说,“在教育中,一切都应以教育者的个性为基础,因为教育的力量只能从人的个性这个活的源泉流出来。只有个性才能影响个性的发展和定型,只有性格才能养成性格。”


依据多元智能理论,每个教师都拥有自己的智能优势,都拥有自己与众不同的专业特长。合理利用智能优势,不断发展自己的专业特长,形成自己独特的教学特色和教学风格,继而形成教师个性,是构建个性课堂的前提。


课堂上,教师能利用自己的个性魅力,把关注点真正放在学生身上,真正成为全体学生学习的引领者、指导者和合作者,将课堂教学涂抹上智慧的色彩,将智能优势淋漓尽致地发挥到极至,形成独特的课堂教学艺术。课堂教学艺术化了,也就实现了课堂教学的个性化。教师的个性在教学活动中得到充分张扬,用独具特色的组织艺术,适合学生的教学方法,匠心独运的评价策略,引发学生探究体验的欲望,启迪学生自主求知的智慧,引领学生学会合作,学会学习,学会生存,点亮学生生命的心灯,发展个性。


彰显着教师个性魅力的课堂如同一个强大的磁场,教师的个性魅力犹如有着强大磁力的磁石,能牢牢地牵引着全体学生的学习内驱力,并逐渐把他们引向自主学习、终身学习的轨道。教师的个性魅力得到充分展示,就会构建起情趣盎然、个性鲜明的智慧课堂。


  、个性课堂,是凸显差异教学特色的和谐课堂


学生之间存在着差异。从教学的角度看,学生的差异有“成就度差异”、“学习速度差异”、“学习能倾差异”(学习动机、学习态度、学习方式、认知方式等)、“兴趣爱好差异”、“生活经验差异”等等。个性课堂,能全面关注学生的差异并合理利用差异,以差异促发展。


奥苏伯尔认为,“影响学习的唯一重要因素,就是学习者已经知道了什么,要探明这一点,并据此进行新的教学。”教师能针对学生的各种差异,找准“最近发展区”和“教学的起点”,依据学情以学定教,真正满足具有不同差异的学生学习需求。


教师在认真考虑全体学生共性的同时,能重视学生的个性形成和潜能开发,针对每个学生个性特点,进行有差异的个性化教学。能科学制定出具有差异性的个性教学目标,如分差异设计教学目标,优秀学生的目标可以高一些、难一些,上不封顶,学困生的学习目标可浅一些、容易一点,下要保底;采用多种策略激发不同学生的内在学习动机,不善发言的可以引导多表达,不愿学习的多激发兴趣,不善倾听的重点培养听的习惯,等等。设置灵活多样、可供不同差异学生选择的教学内容和教学环节,让不同层次的学生得到不同程度的发展;对不同学生实施不同的、有差异的教学方法,可以多引导学生进行自主学习,多给学生时间和空间等,因为自主学习是发展学生个性的前提。在此基础上,有效利用学生间 “相异构想”,进行合作探究,互帮互学,取长补短,教学相长;对不同类型、不同层次、不同性格、不同心理的学生,采取不同的评价标准和评价方法等。最终实现不同层次、不同差异的学生在原有基础上全面发展、差异发展和富有个性的发展,真正体现因材施教。  


任何无视个性的均等划一的教育都不能很好地发展学生的个性。而只有面向全体、关注差异、发挥学生主体性的课堂,才能真正构建起照顾差异、宽容另类、接纳发展、追求个性的和谐课堂。


三、个性课堂,是绽放学生个性之花的创新课堂


联合国教科文组织报告《学会生存》指出,“促进人的个性全面和谐的发展是当代教育发展的趋势。”《国家中长期教育改革与发展规划纲要》中提出要培养学生全面发展和个性发展。个性教育是当代世界教育发展的趋势,追求人的个性和谐发展已成为当今世界教育的主导价值。课堂教学是让学生具有完美个性的主渠道,这惟有构建和谐、创新的个性课堂。


首先,个性课堂是每一个学生释放个性的“乐园”。学生徜徉于快乐和谐的课堂之中,真正成为了学习的主体,无拘无束地和教师平等对话,与同学智慧碰撞,与文本自由“交谈”,跟作者交流情感,同编者思维对接,自由自在地张扬着个性。  


其次,个性课堂是每一个学生完善个性的“乐园”。课堂上,学生在教师的引导下,都能快快乐乐地参与教学游戏和活动,乐于质疑,敢于批判,发展思维,自主学习,自由训练,合作探究,快乐实践,兴趣盎然;能在神思飞扬中真正展现自我,释放本真,发展自我;在不知不觉中掌握知识,学会学习,学会创新;在自主、合作、探究中无拘无束地塑造、完善个性;课堂鲜活、灵动、充满情趣,学生在上课的快乐中不断发掘新的潜能,尽情舒展个体生命的灵性,倾力释放美丽的生命激情,不断迸发创造性思维的火花。最终能自然而然地发展和完善个性。


在个性课堂上,每个学生不仅能绽放出绚丽的个性之花,释放着无限迷人的生命精彩,还能在教师的引导下不断形成、完善自己的个性,这也是形成创新精神的基础。教育家巴班斯基和萨维科夫认为:个性是创新的基础。这种真正释放学生个性并不断完善个性的课堂,才是培养创新精神和实践能力的创新型课堂。


四、个性课堂,是达到高效教学水平的优质课堂


课堂教学可以分为有效教学、无效教学和负效教学,而有效教学又分为高效教学、低效教学。个性课堂追求的是高效教学。真正的个性课堂,理应是达到了优质教学水平的高效课堂。


个性课堂,一定是高效的课堂。高效课堂是指教师遵循教育教学的客观规律,以最少的时间、精力和物力投入,取得最佳的教学效果——高效地促进每一个学生最大限度的全面发展,高效地实现知识建构、能力培养、习惯形成、情感交流、智慧培养、人格塑造和个性完善等预期的教学结果


个性课堂,一定是高效的课堂,因为教师用个性魅力点燃了学生学习的积极性和主动性,真正实现了课堂教学过程的最优化,即教师的教和学生的学都达到了最佳的教学效果,师生和谐发展,学生主动发展、快乐发展、成功发展。


个性课堂,一定是优质的课堂,因为个性课堂面向的是全体学生,关注的是学生的兴趣、能力、生命价值和终身发展,而非仅仅关注分数。即不仅发展了学生眼前利益,更重要的是发展了长远利益。而终身教育的根本目的就是发展学生人格和独特个性,实现个性的不断完善和完美发展,是有着高效率、关注人的生命价值的真正的优质课堂。


个性课堂是一种理想境界,因为个性课堂追求优质,优质的课堂彰显个性。尽管能达到这种境界的个性课堂屈指可数,却是每一位视课堂为生命的教师渴望达到并不懈追求的理想境界,犹如鲜花追求芬芳、明珠企盼发光一样。相信,当每个课堂成为真正的个性课堂之时,将是名师辈出、每个学生成才之日!


青岛太平路小学


 

《个性课堂,课堂教学追求的理想境界》有1个想法

发表评论